关于申请办理上海市高等学校教师资格证的通知
012年高校教师资格认定工作已开始

关于申请办理上海市高等学校教师资格证的通知
    各学院、系、部:
接上海市教师资格认定工作办公室通知,上海2012年高校教师资格认定工作已开始,现将相关事项通知如下:
一、申请条件
1、学院在编在岗教师;
2、申请人(含师范专业毕业生)在申请高等学校教师资格前,应完成上海市统一组织的《高等教育学概论》、《心理学概论》、《高等教育方法概论》等教育类专业课程并考试取得合格证书(合格证书有效期为3年,以考试日期为准),及普通话测试机构颁发的二级乙等及以上普通话水平测试等级证书。(根据教育部国家语委《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知》(教语用[2000]1号)文件规定,申请语文教师对外汉语教师资格普通话水平须达到二级甲等(87分)及以上标准)。
高等学校聘任的具有副教授、教授专业技术职务或具有博士学位者申请认定高等学校教师资格,可免上述专业课程考试合格证和普通话水平测试等级证书。
二、学院申请程序
   1、申请办理高校教师资格证的教师即日起至6月24日向人事处作申报登记;
2、6月27日—30日带好3门专业课程合格证书的复印件,到人事处确认个人信息。
3、9月1日-10日请带好本人申请材料(按照申请材料要求排列好)到人事处,填写申请人思想品德鉴定表。
三、2012年上海市高校教师资格认定教师个人办理的时间节点和流程内容
详见《2012年上海市高校教师资格认定工作流程》表(附件一)
四、高校教师资格认定申请材料准备和要求
详见1、《高校教师资格认定申请材料》(附件二)2、申请材料样表(附件三)
                                                    人事处
                                                       2012-6-1
注:1、以上所有文件和附件可请到ftp人事处夹的2012年教师资格认定通知夹中查阅。
    2、本次申报市教委特别通知:必须严格按照2012年上海市高校教师资格认定工作流程的时间节点安排办理,逾期将不再办理任何人的申报手续。
2012年上海市高校教师资格认定工作流程

高校教师资格认定申请材料