东海学院2011年度“说课”竞赛活动圆满结束

编辑人员:bqx1209    发表日期:2012-11-21    浏览次数:3476

在前期各院系、部的初赛的基础上,311日和15日下午,又组织进行了学院层面的“说课”决赛,有15名参赛选手进入决赛。评委们经过认真的评判,最终确定各等次获奖者名单。

318下午,学院召开2011年度“说课”竞赛颁奖仪式。会上,教务处尹雷方处长首先对“说课”竞赛活动做了简要总结。他说,本次说课比赛的全过程,体现了以下特点:一是精心组织、用心操作,各院系、部按照比赛方案要求认真实施;二是领导重视、全员参与,项校长和赵书记多次观摩了初赛和决赛,各院系的领导更是亲自参加点评,组织交流;三是比赛促教学,水平有提升。不少参赛教师用说课中的教学设计来实施教学,取得了一定的效果。通过本次比赛起到了学习交流和提高的目的。

评委刁德霖老师宣读获奖者名单,并满含感情地谈了评委感言,他说:青年教师们在“说课”活动中的朝气蓬勃和奋发向上,认真求真和精益求精,深深感动了每一位在场的观摩者。我们真切感受了青年教师们对广大学生的无私大爱,也实实在在地看到了东海学院改革发展的光明前景。随后,项家祥校长、赵佩琪书记等校领导向参赛选手颁发获奖证书。项校长在讲话中说:“学院组织开展了很多活动,一次比一次好,东海的面貌越来越新。要成为真正的大学一定要有大师,大师哪里来?我们看到了希望,有这样一批青年教师,就有希望。组织说课比赛是迎接评估的一项内容,但我们不是为说课而说课,为评估而评估,而是把评估作为过程来发现不足,来提炼东海的精神和东海的水平。东海历来事必行、行必果,我们要以优异的成绩通过本次评估。并更上一层楼,争取成为上海市示范性高职院校。”

会上,一等奖获得者——基础教学部刘娜和艺术学院刘伊丹老师还为大家作了精彩的示范性“说课”。最后,评委周大恂老师对参赛选手的“说课”情况以及在“说课”中应注意的问题作了点评和阐释。