教师教学工作规范

编辑人员:bqx1209    发表日期:2010-11-17    浏览次数:3065

 

教师应具有正确的政治方向,教师要拥护党的路线、方针、政策,努力实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻党的教育方针,以培养社会主义建设的高质量人才为崇高目标。作为教育者,应恪守教师职业道德,在认真传授专业知识的同时,努力在理想信念、思想道德、科学文化、行为方式、人际关系等各方面成为学生的楷模。

课堂教学是大学教育的主要形式,是教书育人、保证教学质量的重要环节。为进一步突出教师是课堂教学第一负责人的理念,明确教师在课堂教学中的责任,特制定本规范如下:

一、    教育思想要正确

课堂教学不仅要传授知识,而且要教会学生怎样学习,更重要的是要教育学生怎样做人。始终坚持把大学生思想道德教育贯穿于课堂教育中,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,成为有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义新人。

二、    内容方法要科学

教师必须按照高职高专的教学要求和特点认真研究教学计划、教学大纲和教学方法,认真备课,写好教案。教学过程中既要正确传授基本知识、基本理论,又要吸收与本课程相关的最新研究成果,充实和更新教学内容。要积极选用优秀的高职高专教材。切忌照本宣读,力戒灌输式教学。

三、    教学进度要尊重

课堂教学进度要按教学进度表执行,教学进度表必须符合教学大纲的要求。要全面完成教学全过程。未经学校同意,不得擅自舍弃教学大纲规定的教学内容。

四、    教学手段要有效

正确处理现代教学媒体与常规教学媒体之间的关系,因材施教,讲究教学效果,合理有效运用现代化教学手段。运用多媒体授课,必须熟练操作程序。多媒体课件应做到图、文、声、像并茂,达到增大课堂信息量,提高教学质量的目的。

五、    语言文字要规范

课堂教学应讲普通话,语音清晰、宏亮。板书文字规范,工整易辨。

六、    形象举止要文明

仪表端庄,衣着整洁,精神饱满。要尊重和爱护学生,不得对学生有不文明的语言、举止。

七、    课堂执教要自律

要按时上、下课。因病、因事需请假者,严格按学校有关规定办理调(停)课手续。严禁擅自迟到、早退、缺课、调课或请他人代课。上课时间必须关闭手机等通讯工具。上课不能坐着讲课,在教室内不得吸烟。

八、    学生管理要加强

对于上课迟到、早退或旷课的学生,教师要及时批评教育,并做好记录。对于所修课程累计缺课时数达到三分之一或者缺交作业二分之一以上的学生,教师应将名单及时报各系部教务员,并按规定取消考试资格。同时,教师对这些缺课或缺交作业较多的学生要多关心,做好教书育人的工作。对学生上课时吃东西、玩手机、睡觉、讲闲话等影响课堂教学秩序的行为,应及时进行说服教育。对于不听从说服教育者,应将有关情况及时报告该生所在专业的辅导员或教务部门。不得对学生不守课堂纪律以及不文明的行为放任自流。

九、    课外学习有要求

根据教学大纲的要求及本课程的特点,布置课外学习任务,做到目的性明确、数量与难度适当,并进行批改或检查。保证每次批改量达到百分之五十以上,并有一定全批全改的次数。要有一定的答疑时间,并向学生公布。遵照因材施教的原则,对学习有困难的学生给予更多的指导,以帮助其达到教学大纲的基本要求。不得对学生的课外学习不提要求,不作检查。

十、    考试质量要保证

为严肃考试风气,保证考试质量,教师要严格执行考试纪律。不允许以任何方式划定考试范围和泄露考试内容。在考试命题的题量和难度、批阅试卷和成绩登记等各个环节都要按学校有关规定执行。