关于教学事故认定及处理的规定

编辑人员:bqx1209    发表日期:2010-11-17    浏览次数:3137

 

为保证稳定的教学秩序,维护正常的教学环境,规范教学工作行为,全面提高教学质量,预防并杜绝教学工作中各种事故的出现,根据依法治教的基本精神,特制定教学事故认定及处理的规定。

一、         教学事故的认定

教学工作中发生的事故包含教学管理、教学环节、教学保障事故等。教学事故分为一级教学事故、二级教学事故、三级教学事故。

(一)、有下列情节之一者,认定为三级教学事故:

1、教师未做任何准备进入课堂执教。

2、教师上课迟到或提前下课超过5分钟。

3、教师已事先请假,受理者未转告,使学生空等15分钟以上。

4、除不可抗拒因素,教师上课中途离开课堂超过5分钟。

5、教师衣冠不整,如穿背心或拖鞋上课。

6、教师未按向学生公布的辅导答疑时间、地点进行答疑。

7、教师未在规定时间内报送成绩。

8、不认真批改学生作业。

9、期末考试结束后,不进行试卷分析。

10、主考教师、监考人员未按规定时间到考场。

11、选修课已开课两周,教学班学生名单未下达到任课教师。

12、同意教师变动上课时间或地点,系(部)未及时报教务处备案。

(二)、有下列情节之一者,认定为二级教学事故:

1、未经系部主任同意,由其他人代课。

2、未经系部教务员同意,变动上课时间、地点。

3、未按规定要求完成实验、课程设计、实习等实践性教学环节的准备工作。

4、按教学大纲要求应有作业的课程未按规定布置作业,或不批改作业,或不批改实验报告、设计报告。

5、对实践教学环节(含实验课、生产实习、课程设计、毕业设计)随意减少学时,降低要求。

6、教师在上课时使用手机。

7、教师上课迟到或早退15分钟以上。

8、试题出现严重错误致使考试无法正常进行,或因改错严重影响考场秩序。

9、教师不按评分标准评阅试卷,随意提分或故意扣分。

10、开考时间已到,主考教师、监考人员未到考场,或未按考试规则安排考场。

11、监考人员不履行职责,不制止学生作弊行为,造成考场秩序混乱,学生违纪现象严重。

12、考试完毕,监考人员收回的试卷数与考试人数不符。

13、教师错报、漏报学生成绩。

14、漏订、误订教材,致使课前教材未到位。

15、排课人员未按规定时间排出课表、集中考试安排表。

16、课程安排、考场安排相冲突,又未及时处理,导致教学秩序混乱。

17、对各类教学事故,有关系部未及时上报和处理。

18、遗失按规定应保存的学生试卷、毕业设计(论文)、毕业实习报告等教学资料。

19、在规定时间内,未完成水、电、气及其他教学设施的修缮,影响教学工作正常进行。

20、教学场所的电路等隐患未及时检查、排出,造成师生人身伤害。

(三)、有下列情节之一者,认定为一级教学事故:

1、教师在讲课中散布违反四项基本原则的言论或淫秽内容。

2、未经系部教务员同意,擅自停课、缺课(不可抗拒因素除外)。

3、除不可抗拒因素,教师上课中途离开课堂超过20分钟。

4、未按教学大纲规定的要求,擅自减少教学内容和学时,舍弃课程内容达1/4及以上。

5、上报与事实严重不符的虚假成绩。

6、在考试命题,试卷印刷、传送、保管过程中向学生泄露考试内容。

7、教学管理人员擅自更改学生成绩。

8、教学管理人员丢失在校生考试成绩。

9、阅卷过程中丢失学生试卷,致使无法登记成绩。

10、出具与事实严重不符的学历证书、学位证书、学籍证明、成绩证明等各类证书证明。

11、审查不认真,错发学生学位证书或毕业证书(指将证书发给不应获得证书者)。

12、实验实训室因错误指导或擅离岗位,造成人身事故或重大财产损失。

13、教学区域事先无通知大面积停电,且停电时间超过三十分钟(不可抗拒因素除外)。

(四)除上述教学事故外,其他影响教学的事件也可以认定为教学事故。一般影响教学的事件认定为三级教学事故,由系部认定,报教务处备案;比较严重影响教学的事件认定为二级教学事故,由系部提出建议,报教务处审核;严重影响教学的事件认定为一级教学事故,由系部、教务处共同商定并报主管教学院长批准。

二、教学事故的处理

经认定的教学事故,视其严重程度,学院将给予通报批评、行政处分、调离教师岗位、解除聘用等处罚。

1、经认定的三级教学事故,由事故责任人所在系、部门给予通报批评,责令限期改进。同一事故责任人在同一学期连续发生两次及以上三级教学事故,视为二级教学事故。

2、经认定的二级教学事故,由教务处给予全院范围内通报批评。同一事故责任人在同一学期连续发生两次及以上二级教学事故,视为一级教学事故。

3、经认定的一级教学事故,由学院通报批评,情节严重的给予行政警告以上处分,直至调离教学岗位、教学管理岗位或解除聘用。

4、经认定的二级教学事故责任人,取消其该年度考核评优及各种荣誉称号评定的资格;经认定的一级教学事故责任人,该年度考核结果为“不合格”,并取消其各种荣誉称号及职称职务晋升的资格。

教学事故的行政处分按学院行政纪律处分的程序办理,并载入教职工本人业务档案。

三、教学事故的申报和处理审批的职责

教学事故发生后,部门责任人或发现人、知情人及相关部门应立即向教务处报告。教务处按一次一表(见教学事故认定处理表)的方式做好记录,查实后再按教学事故认定及处理办法报送相关部门及上级领导。

一级教学事故由主管教学的院长最终认定。二级教学事故由教务处长最终认定。三级教学事故由责任人所在系(部)或所在部门的负责人最终认定。

故意隐瞒本部门事故者,及发现事故拖延不报者,应列为同类事故为第二责任人。

四、对教学事故处理的申诉

教师及员工对所发生的教学事故的认定及处理不服,可向学院监察室提出申诉,也可向院办公会议提出行政复议。

 

       上海东海职业技术学院教学事故认定处理表 

事项

 

事故责任人

 

发生时间及地点

 

事故责任人所在部门

 

事故责任人职务

 

 

事故经过(简要情况陈述)

 

 

 

 

 

 

事故责任人所在部门认定及处理意见

 

 

 

 

 

所在部门负责人签名:        

                                                          

 

 

教务处

意见

 

 

 

 

 

签章:

                                                                      

 

主管院长意见

 

 

签名: