关于学生考试纪律的规定

编辑人员:bqx1209    发表日期:2012-05-30    浏览次数:3315

 

为规范学校考试的工作程序,严肃考风考纪,维护正常的考场秩序,特制定本规定。

一、学生必须持有学生证和身份证等有效证件,提前10分钟进入考场,并按监考老师指定的座位就坐,考试中不得擅自改变座位,学生证和身份证等有效证件放在桌子左上角待查,凡不听监考老师安排者,不发给试卷。无证件者,迟到15分钟以上者取消本场考试资格,作缺考论处。开考30分钟后方可交卷离场。

二、学生进入考场,闭卷考试只准携带规定的文具用品入座,开卷考试只准携带任课老师规定的书籍、手册、本人笔记和文具用品入座。禁止携带有存储、录音功能的工具和现代通信设备,如计算器、快译通、文曲星、MP3、手机等,不得使用修正液(带);不得使用自带草稿纸。如已将通讯工具带入考场必须关机,违者按作弊论处。

三、学生应服从监考老师的指导,保持考场内肃静,除试卷分装错误或字迹模糊等问题可以举手询问外,凡与试题有关的问题,监考老师一律不作回答。

四、学生答题一般须用钢笔、圆珠笔书写;除非有特殊要求,否则用红笔、铅笔答题的试卷无效。

五、学生完成考试,应将试卷交监考老师,随后立即离开考场。考试结束,所有学生应立即停止答卷,由监考老师统一收卷。经监考老师催促仍不交卷者,该生该门课程成绩按无效记。

六、学生在考试过程中独立完成答卷,不准相互交谈、窥视他人试卷,不得有偷看、夹带、专递、交换、暗示、念读、抄袭、互借文具,决不允许他人代替考试和代替他人考试等与考试相关的任何形式的违纪、作弊行为。

七、监考人员应集中精力监考,如发现学生有违纪或作弊行为,做好取证认定工作,并应当场告知考生,记入考场记录表,填写作弊(违纪)处理单,交学生所在系办审核并教务处备案后,送学生处进行行政处分处理。凡当场不能认定,考后掌握确凿人证、物证,由系办组织有关人员及时认定。

八、凡学生考试违纪或作弊的,其试卷一律以零分记,并不得参加第一次补考。

九、无故旷考者,一律不准参加第一次补考。因病(病假应取得二级甲等以上医院证明)因事不能参加考试者,应事先向辅导员办理请假手续,并填写缓考申请表,交系办审批,并报教务处备案。未事先请假或请假未批准而不参加考试者,以旷考处理,不得参加第一次补考。因急病无法事先提出缓考申请表和办理手续者必须在本门课程考试后的三天内凭急诊病历和病假证明补办手续,逾期不办者,作旷考处理。

十、其他

本规定适用于学院一切考试考查,上述规定的解释权教务处。