您当前位置:Skip Navigation Links上海东海职业技术学院>东海主页>东海公告信息

我校2012---2013学年信息公开年度报告

编辑:ybh1355 文件来源:东海学院 浏览数:1993 发布时间:2013-11-01

为深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),进一步做好学校信息公开工作,《按照教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函【201348号)要求,我校形成了信息公开工作年度报告。

 

一、概述

我校在2012----2013年度成为上海市特色高职院校和上海市示范性民办院校,信息公开工作也随之进一步深入展开,这是学校加强民主管理和民主监督、增加工作透明度的重要环节,也是学校内涵建设、科学发展的重要保障。我校领导高度重视,从思想上统一认识,行动上积极落实,学校相关领导机构全面负责学校信息公开工作的组织领导、统筹协调和工作指导,学校办公室为信息公开工作牵头责任单位,部门院系具体负责各自工作职责范围内的信息公开工作。

为保障信息公开工作全面有效开展,我校制定了《信息公开指南》,明确了学校信息公开的编排体系和公开方式。同时,学校制定完善了《公开目录》,确定了信息公开类别、公开事项、公开内容和负责单位,进一步加强了工作的针对性和规范性。按照《信息公开指南》规定,我校信息公开分为主动公开和依申请公开。

 

二、主动公开情况

1、信息公开的重点内容。按照学校信息公开的目录和内容,本学年度对学校的基本信息(如学校性质、办学许可证、运行机制等)、重大改革与决策、教学管理、科研管理、学生工作、收费管理、监督机构、后勤保障等事项予以主动公开,主要是:

1)学校基本信息(学校性质和信息、教育业务范围和主要办学条件、师资队伍结构等);

2)招生制度、招生方案和学籍管理;

3)教育收费标准、收费方式、帮困助学政策和实施办法、就业指导范围等;

4)学校各项教学事务,包括院系和专业设置、教师招聘、学生管理(含奖惩、贷款、奖学金、助学金、勤工俭学、军训、申诉、就业、安全、疾病预防等);

5)学校监察机构信息,包括招生监察、规范教育收费监察等;

2、信息公开的形式和数量

一是通过校园设信息公开和党务公开栏目、校园网通知公告栏和办公自动化通知公告栏,面向全校或校内一定范围内主动公开的信息条目有183项。

二是通过召开年度工作会、教代会、教学工作会等有关会议公开学校信息和以纸质文件、年鉴、广播、校报、简报、电子显示屏、公告栏、教师手册、学生手册等形式面向全校或校内一定范围内公开信息条目有107项。

三是向学生发放含有学籍管理规定和相关制度的学生手册,人手一册;

四是设立监察机构(招生监察小组、规范教育收费工作小组)和监督举报电话。来源情况,教育收费项目、依据、标准和教育收费投诉电话、办理地址等;

 

三、依申请公开和不予公开情况

学校信息公开工作中,建立了依申请公开和不予公开制度,明确规定公民、法人和其他组织需要本校主动公开以外的信息,可以向本校申请获取,本校依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。本学年来,学校未接到相关申请。

 

四、对信息公开的评议情况

本学年度,学校利用建校20周年的契机,通过举办回顾总结办学历程、展示办学成就、共商发展前景等系列纪念活动,发扬和传承学校的创新精神、办学理念和优良传统;通过科学定位、稳步改革、突破瓶颈的举措,进一步聚焦、推进、深化学校的内涵建设,从而激发了师生三建一提升的积极性,同时通过媒体的宣传提高了学校的社会知名度。

广大师生员工及学生家长对学校今后的发展充满了信心,对学校通过信息公开、校务公开的举措,增强凝聚力表示高度的关注和满意。

 

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况:无

 

六、信息公开工作的经验总结

1、公开财务信息,不断增加工作透明度和规范性

学校主动将财务公开作为信息公开的一部分,通过学校网站、召开专题会议、会议纪要(简报)等方式,对财务、资产与财务管理制度、学校经费来源、年度经费预算方案和决算报告,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况。此外,学校每年召开一次财务工作会议,通报上年度决算报告和本年度预算方案,公开上年度学校收入情况、经费来源、支出情况和财务状况,本年度预算编制原则、方法、程序和预算分配情况等。财务信息公开制度逐渐规范,工作透明度不断增强。

2、深入基层调查研究,邀请师生代表参与重要工作

学校每年召开一次教代会会议,在大会上校长就学校年度重要工作向全校教职工汇报,同时就教职工们关心的重大问题,请有关职能部门负责人予以答复;在深入开展党的群众路线教育实践活动中,定期召开座谈会,听取民主党派、党外人士和学生的意见和建议。学校年度工作计划和总结、领导班子年度述职、干部测评和推荐、各单位和部门作考核等。

 

七、信息公开工作的不足和今后努力方向

1、信息公开是一项全新的实践。虽然在以往的工作中已经有所涉及,但是还不够规范,也不够系统,工作的创新性不够。在下一步的工作中,我校将认真领会上级要求和文件精神,并积极借鉴兄弟学校的经验,结合学校实际,不断拓展公开的内容,创新公开的形式,规范公开的程序,健全和完善信息公开的各项工作机制,将信息公开和促进学校中心工作密切联系起来,逐渐形成学校的优势和特色。

2、信息公开保障制度体系建设还有待进一步加强。当前,学校信息公开工作延伸和细化程度不够,还需要进一步建立健全信息公开保障制度体系,促进信息公开工作的有效开展。

3、因学校从事信息公开工作的专职人员较少,工作任务较为繁重,因此存在对信息公开宣传不够到位、信息更新不够及时等问题,在今后的工作中,我校将进一步规范工作流程,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理和公布信息,及时更新,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,广大师生和社会人士能够方便查询;同时,加强对相关工作人员的学习和培训,不断提高学校信息公开工作的质量和水平。

 

 

 

                                                                                              上海东海职业技术学院

                                                                                  2013-10-31

            

版权信息 | 联系我们 | 更新日志 | 网站地图
版权所有:上海东海职业技术学院 |  备案号:沪ICP备05052048号