您当前位置:Skip Navigation Links上海东海职业技术学院>东海主页>东海公告信息

4-1学校“十二五”发展规划

编辑:zsq1258 文件来源:东海学院 浏览数:1887 发布时间:2013-04-29

上海东海职业技术学院“十二五”发展规划

20112015

 

一、“十一五”规划执行情况的汇总

“十一五”期间我们已完善了法人治理结构,建立了董事会领导下的院长负责制,党委成立后发挥了政治核心作用,学院产权清晰,权责分明,已经建立起比较完善的符合民办高校特点的管理机制。

我们调整了系部,原有十一个系部合并成三个两级学院、五个系、两个部,即基础教学部和马列教研部。我们在专业建设上有了明显的成效,共有六个专业和十门课程被确定为我院教学建设项目培育工程,首批重点建设专业六个,即物流管理、报关与国际货运、商务英语、数控技术、装潢艺术设计和影视动画。首批十个重点建设课程,即:基础英语、思想道德修养与法律基础、现代仓储技术与管理实务、会计综合实训、商务英语、电气工程及PLC技术、C语言程序设计、室内设计与原理、影视表演与影视拍摄实践、计算机订座系统。这项工程建设彰显了学院的办学特色也提升了学院的整体办学水平。经济系的“报关与国际货运专业”已列为市教育高地建设的示范性专业,成为东海的品牌专业。

我们重视学生动手能力的提高,加快了校内的实习、实训专用教室的建设步伐,“十一五”期间共新建成实验、实训室80个,基本上做到了每个专业都有实验、实训教室,极大地有利于学生职业技能的提高。

我们的师资队伍建设具有研究生学历教师和具有高级职称教师占专任教师的比例这两项指标都大大高于教育部的规定,分别达到27.3%45.33%,“双师型”教师只有50人,占教师比例数为38.76%,仅仅完成了“十一五”规划中所要达到的70%的目标过半。

我们的在校学生数基本达到“十一五”规划的目标,我们加大了在外省市的推广力度,增加外省市的招生人数。已扩大到19个省市的学生,外地学生人数从一届招200多人扩大到近千人左右。

我们十分重视毕业生就业工作,在人、财、物上予以大力支持,尤其建立了奖励机制,这几年,我院学生就业率高于上海市大学生平均就业率,基本稳定在95%左右。

我们继续教育学院除招了大专自考班外,还成立专升本、专本连读自学考试助考点,对本院在校学生招生。

我们学校产权建筑面积为已达到94641平方米,现在学院经济状况正在逐年好转,各项工作运转正常,学校走上良性循环的发展的道路。

二、制订“十二五”规划的指导思想

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)(公开征求意见稿)指出:民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,各级政府要把发展民办教育作为重要的工作职责,支持民办学校创新体制机制和育人模式,提高质量,办出特色,办好一批高水平民办学校。纲要的发表对办好民办高校起了极大的推动作用。因此,制定好“十二五”发展规划,逐步提高民办高校的办学实力是十分重要的。

制订发展规划的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻和落实科学发展观,实施科教兴国战略和人才强国战略,办好人民满意的教育。

全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

立足社会主义初级阶段基本国情,把握教育发展的阶段性特征,坚持依法治校,尊重教育规律,夯实基础,优化结构,调整布局,提升内涵,促进学校全面协调可持续发展。

三、学校定位

学院总体定位:以高等职业技术教育为主体,以品牌专业建设为特色,以培养高级技能型人才为核心,多专业、多种办学模式协作发展的高等职业技术学院。

学院发展目标定位:到2015年学院办学条件要有明显的改善,专业建设、师资队伍、教学质量、管理水平、办学效益、综合实力和教职工的收入有显著提高,成为上海市示范性高职院校并力争成为国家级示范性高职院校,并适时申办本科。

学院类型定位:普通高等院校

学院办学层次定位:专科职业技术教育

学院办学形式定位:实行“2+1”教学模式,积极开展实践教学和对外合作办学模式

四、发展方略

坚持以人为本,推进职业技术教育和素质教育是我们教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生的职业道德、职业技能,提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

坚持德育为先,把社会主义核心价值体系融入学校教育全过程。

坚持能力为重,优化知识结构,丰富社会实践,强化能力培养,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进学生主动适应社会,开创美好未来。

坚持全面发展,加强和改进德育、智育、体育、美育。促进四者有机融合,提高学生综合素质。

五、主要目标任务

1.办学质量:全面提高毕业生的综合素质,包括学习能力、实践能力、创新能力及岗位适应能力,提高毕业生的就业率和就业岗位层次,毕业生计算机应用能力和外语水平高等学校英语应用能力考试(PRETCO)进入全市同类院校的前列。

2.专业建设

面向市场需求,以就业为导向,在现有专业格局的基础上,进行专业结构布局调整,建立特色专业,形成品牌专业,提升专业整体水平,使学校的专业设置更有竞争性和发展前景。

3.师资队伍

着力建设一支具有现代教育理念、具有较高专业水平,在数量上和结构上合理优化,适应高等职业技术教育需要的“双师型”教师队伍。强化师资队伍建设,努力培养市级优秀教学团队。

4.人才培养模式

树立以德育为核心,结合就业市场,实行工学结合、校企合作的实践教学,形成“品质+能力”的人才培养模式。

5.课程设置

以市场需求为导向,优化人才培养方案,构建有利学生全面发展的较为完备的三年制高职教育课程体系,努力培植特色课程,精心打造市级乃至国家级精品课程,使课程设置更加规范化、科学化。

6.科学研究

创造条件以科研带动和促进教育教学改革和师资队伍建设,努力营造良好的科研氛围,将科研工作逐步纳入教师职务评聘条例,鼓励教师参加各级各类课题研究。

7.综合素质教育

坚持以职业素质教育为核心全面推进素质教育,培养学生具有良好的公民素质,健全人格和理想信念,切实组织实施大学生素质拓展计划,加强和改进大学生思想政治教育,开展有助于提高学生综合素质的各个工作项目,对大学生职业规划、价值取向、责任意识、社交能力、心理素养、品德意志等各方面进行塑造和熏陶。

8.校园文化建设

加强校园文化建设是创建和谐校园、文明校园的一项重要任务,也是培养学生全面发展的重要基础,我们要搭建各种平台,营造高雅、文明、和谐的学校环境,创建内涵丰富、形式多样、充满生机,具有学院自身特色的校园文化。

9.对外交流

积极拓展办学渠道,有计划的推进对外合作交流办学,争取先在一、二所国外大学进行“2+1”或“1+2”办学模式试点,同时,聘请外籍教师来校任教,聘请国内外知名学者来校讲学,以增强自身实力,逐步提高学院知名度。

六、具体项目

1.争取在五年内将学院建设成上海市示范性高职院校并力争成为国家级示范性高职院校。通过多种途径,扩大学校用地和办学规模。招生规模计划每年达2200名左右,五年内在校生规模力争达到6500名学生。

2.完成“物流管理”等六个重点专业和“基础英语”等十门课程的建设,使学院的专业建设、课程建设更突出应用性和竞争性,形成富有我院特色的高职院校的专业和课程设置框架。

3.做好学校整体发展规划,积极筹措资金,强化实习实训基地建设。对学院现有的52亩预留土地进行实地规划,改造老食堂和2号教学楼,再建造20000M2的实训大楼。争取每个专业在校内都拥有实习实训专用教室。进一步改善办学条件,再建造3栋建筑面积达16500平方米的学生公寓和配套的设备和生活设施。全院建筑面积从现有的9万多平方米增加到14万平方米。

4.加强师资队伍建设,按照国家规定的生师比例,再引进一批专职教师,到“十二五”规划期末,专任教师中具有硕士研究生以上学位教师占专任教师的比例达60%以上,正高、副高级职称的教师占专任教师的50%。加强“双师型”教师队伍建设,完善符合职业教育特点的教师资格标准和专业技术职务(职称)评聘办法。在职和外聘的“双师型”教师(企业工作技能素质背景的教师)达到70%以上。

5.加强科研队伍的建设,提高科研水平。学校设立科研机构,确立专任负责科研工作的干部,科研部门要制定五年规划,教学与科研要相应结合。教师要有年度科研计划,教师的科研成果与职称(职务)聘任挂钩,科研成果纳入对教师考核的内容。

6.积极争取政府主管部门的支持,增加专项经费投入。拓展办学渠道,增加经费来源,同时,我们要在政府的支持下,加强校企合作和校校联合,扬长避短,提升办学能力和水平,争取在“十二五”计划内完成十个与校外合作的办学项目。

7.做好教学系部和专业设置的大调整

根据学院实际情况,“十二五”内,做好系部和专业设置的大调整,将相近的系、专业进行整合,成立二级学院,减少现有的系部设置,突出重点,体现特色。

8.大力发展中外合作办学

进一步加快在长三角地区合作办学,创造条件开拓与国外或港澳台地区的合作办学途径,拓展“2+1”的办学模式,争取在五年内达到与十余所境外大学联合办学的目标,使学院的发展能够符合社会的需要。

9.进一步办好继续教育,巩固目前继续教育的成果,要扩大自考班的学生规模,夜大学教育的学生人数争取每年有所递增并能达到一定的规模,做好在校学生职业技能证书的考证培训,为提升学生就业率打好基础。

10.实现“品质+能力”的培养模式,全面实施学生综合素质教育。我们要以学生为主体,以教师为主导,促进每个学生主动地、活泼地发展,培养高素质的劳动者和专门人才。让学生更具公民素质,健全人格和理想信念。

七、保障机制

1.进一步加强学院董事会决策,院长负责,党委起政治核心和保障作用的领导体制。完善院系两级管理体制,发挥系部功能作用,规范机关处室职能,建立健全符合民办高校实际的运行机制。

2.建立健全学院管理和专业建设等各项规章制度。按照教育主管部门的有关文件制定学院专业建设规划,完成教育教学质量的评估。

3.充分调动广大教职工的工作积极性、主动性,逐年提高教职工工资收入、福利待遇,稳定教职工队伍。

4.进一步推进内部管理体制改革。促进教育资源合理配置和有效利用,努力提高办学效益。

5.多渠道筹措资金,确保规划实施的财力支持。

八、实施步骤

1201010月完成学校“十二五”发展规划并报市教委。

2201010月申报上海市文明单位,年底迎接市文明委和市教委的检查,争取达到上海市文明单位的标准。

32011年—2015年每年引进20名专职教师,其中10名为“双师型”教师,5年内使本校专职教师比例达到任课教师的70%以上。做到每个专业拥有23名专职教师。逐步提高教师的学历,五年内使专任教师中具有硕士研究生以上学位教师占专任教师的比例达60%以上,正副高级职称的教师占专任教师的50%

42011年—2015年在现有重点学科的基础上,每年创建12个示范专业,争取五年内创建出三个品牌专业。

52011年—2015年每年建一个校内专业综合实训基地。

62011年—2015年加强课程建设,争取每年建设5门院级精品课程,5年内再争取2门市级以上精品课程。

7.在已成立经管学院、商贸学院、艺术学院三个二级学院的基础上,全面完成学校二级学院的建制。争取成立有六至七个二级学院,对不能维持或发展的系将予以撤消建制。

82010年底完成对52亩预留地的发展规划,确定基建项目。   2011年—2015年筹措资金建造新实训大楼,建造3栋建筑面积达16500平方米的学生公寓和配套设施,使全校建筑面积达14万平方米。

九、附件

1.师资队伍建设规划

2.专业建设规划

3.校园基础设施建设规划

4.校园文化建设规划

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

师资队伍建设规划

 

    师资队伍是学院建设中最重要的人力资源,建立一支结构合理,“双师型”教师占主体的,有良好高职高专教学能力的师资队伍,是提升我院学生培养质量的关键一环。根据我院“十二五”发展规划,现制定在这期间我们师资队伍建设的规划。

一、转变机制,推进我院教师队伍的结构合理化。

1.针对我院专职教师队伍不健全,“双师型”教师比例偏低的状况,在“十二五”期间,要经过1-2年的努力,做到每个专业拥有2-3名专职教师,做到专职教师全覆盖。

2.采取激励措施,提高“双师型”教师在专职教师的比例,力争经过2-3年努力,双师型教师比例达到国家教学评估指标体系的A级标准,处于同类高职高专院校的领先水平。具体做法是:

1)凡我院获得“双证”的双师型教师,给予每月一定的津贴奖励。

2)凡具有在企业工作两年以上(可累计计算)或接受在岗培训累计至少一年以上的专职教师,符合相关条件,也给予一定的津贴奖励。

3)凡主任科员以上(含主任科员)签A类劳动合同的行政管理人员,如获得与本工作岗位相匹配的中级以上职称,经院长办公会议审核通过后也可获得奖励,奖励标准与“双师型”教师奖励标准一致。

3.启动和实行学院自主的副高职称评聘工作,在3年内,使我院专任教师队伍的中、高职称比例趋向合理。

二、建章立制,配合职级制的实行,加强教师职业素质和教学能力的岗位考核,全面提高我院师资的政治素质和业务素质。

1.在教学工作规范和师德公约的基础上,健全和完善适应我院高职高专办学特点的,以教书育人为宗旨的教学工作细化考核指标,具体落实教学质量保障机制。

2.鼓励教师在职学历进修、参加职业资格能力培训,以提高专职教师的整体教学能力。在“十二五”期间拟推行以下奖励措施:

凡本院教师和行政管理人员,在具有大专以上(含大专)第一学历之后,能积极进取,继续在职进修本科及本科以上学历者,符合下列条件学校给予奖励:

1)已在本院累计工作满5年;

2)已获得本科及以上毕业证书或学位证书。

学院对符合以上两项者,给予其全部学费(不含书杂费)的1/3额度的费用奖励,奖励总额每人最高不超过6000元(含6000元)、且只能在本院享受1次。接受奖励者须凭“双证”(费用支付证明及毕业证书或学位证书),并经院长办公会议审核通过后,方可获得奖金。

3.推广“学习型组织”的理念,针对我院教师队伍的弱点和特点,以转变职业教育观念为核心,制定和完善经常性的院内培训项目活动。做到培训有计划,考核有依据。

三、紧密结合我院在“十二五”期间学院结构和专业调整的实际情况,建立学院“评优、选优、学优”的常态机制,调动一切积极因素,为建设示范性高职高专而努力。

1.结合其中教学检查和年终考评,把“评优、选优、学优”活动常态化,做到项项工作有标准,人人都有学习样板。

2.结合“职级制”的实行,给工作表现突出的先进工作者以多种形式的奖励。

3.在建立健全规章制度的基础上,完善合情合理,可操作的“优胜劣汰”机制,实行原则上的“末位淘汰”:即对工作表现较差、考评成绩处于末位的工作人员,出示黄牌警告,在一个月内无改正表现者,即解除劳动合同。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

专业建设规划

 

高职院校要根据市场需求,结合学院现状,整合教学资源,强化优势特色,切实搞好专业建设。专业建设的内涵包括专业结构布局、师资队伍建设、课程体系优化、教育教学改革、实训基地建设、教材建设等,因此,抓好专业建设对于全面提高我院整体办学质量和办学水平有着极其重要的意义。为此,根据我院“十二五”规划,特制定“十二五”期间我院的专业建设规划。

一、指导思想

我院专业建设的指导思想是:切合市场需求,优化结构布局;突出优势特色,打造品牌专业;改革培养模式,强化技能训练;提升专业水平,提高办学效益。

——切合市场需求,优化结构布局。要根据社会经济发展对人才的需求,结合各专业的师资队伍,办学条件、办学效益及招生就业情况,对我院现有专业进行分类指导和管理。

——突出优势特色,打造品牌专业。以相近专业为基础,组建专业群,形成我院的专业优势和特色,进而打造我院品牌专业,使其在同类院校同类专业中有更大的影响。

——改革培养模式,强化技能训练。要强化“品质+能力”的人才培养理念,改革人才培养模式,突破传统的三段制课程设置体系,加强学生的技能训练,适应各行各业对高职人才的需求。

——提升专业水平,提高办学效益。通过专业建设全面提高专业整体水平,确保人才培养质量。同时,确保各专业的基本规模,以期相应的办学效益。

二、建设目标

1.优化调整专业结构布局,以相近专业为基础,在全院建立5-6个专业群,并将专业总数控制在2025个。

2.加强专业建设,创建6-8个示范专业,打造2-3个品牌专业。

3.深化教育教学改革,全面推广并完善人才培养的2+1模式。

4.加大投入,建成5-6个校内专业综合实训基地。争取市教委高地项目3-5个。

5.加强课程建设,建设2025门院级精品课程。争取2-3门市级以上精品课程。

三、主要工作

1.优化调整专业结构布局。根据招生情况,师资力量,教学条件,就业状况等,对全院各专业进行一次全面的梳理,重点支持优势专业的发展,同时对部分专业采取关停并转。

2.对相近专业进行整合(方案另定),建立商贸类、经管类、机电类、艺术设计类等专业群,并构建专业群人才培养的公共课程平台。

3.实施人才培养的2+1模式,重视和加强基本素质、基础知识和基本技能的教学,强化学生技能训练,融教、学、做为一体。

4.强调实践导向,加大投入,筹建专业群的综合实训中心,确保实践教学真正到位,提高实训中心的利用率。

5.按照示范专业的标准,重点建设6-8个专业,使这些专业在师资力量、教学条件、教学质量方面有明显的提高,达到示范专业的水平。

6.采用申报遴选的方式,分期分批重点建设一批受益面大的公共课、专业基础课和专业主干课。

7.加强校企合作,建立相对稳定的校外实训基地,切实落实学生的顶岗实习。

8.确定各专业合理的办学规模,制订相应的招生计划,并通过多种方式确保招生计划的落实。

四、保障措施

1.成立学院专业建设领导小组和专业建设专家组,组织和指导全院的专业建设。

2.建立专业建设协调机制,由教务处牵头会同人事处、财务处、后保处等职能部门,协调专业建设的相关事宜。提高办事效率,加快专业建设进度。

3.加大经费投入,每年以500万元的基数投入专业建设,并逐年增加。

4.制定专业建设的考核和奖励制度。确定建设周期,实施中期检查和周期考核。对于在建设周期内完成建设任务好的给予奖励,没有按计划完成或达不到要求的要限期完成或整改到位。


附:专业学科整合方案

    整合目的:进一步形成具有优势的专业群,体现东海学院的专业优势和特色;努力构建有效的专业平台,实现宽基础的素质教育和职业技能培养;逐步扩大二级学院的办学自主权,发挥专家自学治学的积极性,提高办学水平。

整合要求:把学科专业发展势头好的系、专业群组建为二级学院。

    组建二级学院的五方面衡量标准:

1.招生规模:较大的生源继而使专业的办学规模达到一定数量

2.就业层次:相关就业率、就业单位类型、就业起薪

3.办学水平:教学建设成果,主要是精品课程、教学成果奖

4.办学效益:学校的投入和产出比,包括实验室的利用率、生师比和学校资源的占用情况

5.师资队伍:有一定数量的专职教师,专业教师数至少是专业数的1.5

具体指标:学生数500人以上,专业数4个以上,专业教师6名以上,并考虑教师的年龄、学历、职称情况;

    第一批可以组建的二级学院:商贸学院、经管学院、艺术学院;

    第二批可以考虑组建的二级学院:机电学院

    目前维持的系:金融系、航空系、护理系、信息系。条件成熟的升格为二级学院,条件不够的维持原状,甚至撤销建制。

    建设目标:全校六至七个二级学院,形成相应的专业群,每个学院8001500名学生。建设23个市级特色专业,12个上海市优势专业。学校的学生规模在6000人左右,专业规模在2025个。

 

 

 

附件3

 

              校园基础设施建设规划

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->

 

 

 

校园基础设施建设规划

 

一、目前校园基础设施建设的概况

上海东海职业技术学院为一所全日制的高职高专;东临虹梅南路,南临蒋家港。范围从虹梅南路往西约300处沿蒋家港中心线向北约500,西面北面和华师大相邻,成不规则形状。校区占地面积126589平方米,现有建筑面积9万多平方米,主要有图文信息大楼31040平方米,教学楼三幢14900平方米,学生宿舍940504.42平方米4900只床位,食堂7800平方米,体育馆3578平方米,浴室642平方米,运动场30000平方米;学校目前在校生近5000人。

二、校园建设规划宗旨及目标

1.规划目标

根据“十二五”规划的要求,东海学院争取建设成上海市示范性高职院校。学院学生规模将达6500人,新增建筑面积4万多平方米。

2.规划设计宗旨

1)动态生长模式:学校总体规划不仅考虑到新老校区的统一与协调,而且还要重视学院渐次发展的教学生活模式,使生活空间和教学区域相对独立完整,保持整个校园的活力。

2)塑造生态环境:校园环境质量是衡量高校整体水准的标尺之一,因此要注意对校园内部绿化环境的设计,使之成为校园生活中有机部分,也是联系生活区和教学区的潜在线索。优美的自然环境陶冶师生情操,优雅有序的人工环境营造浓郁的人文学术气氛,高科技与丰富情感的互动是该学院的主要特色之一。

3)创造特色空间,力求形成各具有特色的分区,每个分区、空间得到充分的利用,同时成为该地段的空间标志和展示个性和魅力的场所。

3.规划的进度及目标

1)“十二五”规划期间,拟新建学生公寓三幢16500平方米2000只床位,新建实训大楼20000平方米,新建浴室1000平方米

2)改建教师公寓楼一幢2391平方米,将原女生2#公寓楼改建教师公寓200多床位。

3)改造食堂、锅炉房,结合天然气接进校园,将原来燃油锅炉改造燃气锅炉,食堂使用液化气改建使用天然气并进行大修,改建清真餐厅1000平方米

4)加强安全防范工作,不断健全技防设施,达到全覆盖。

三、“十二五”规划的具体实施

1.改造食堂

食堂自2004年建成至今未大修,设施老化,设备损坏严重。结合天然气进校区,整体对食堂进行大修改建,底层为大众餐厅,提供饭菜,满足师生的基本要求。二楼供应特色品种及小吃,并在二楼新建清真餐厅1000平方米,实行开放式管理既满足少数民族学生的需要,又给广大师生增添特色品种。预计2011年上半年起开工。

2.宿舍扩改建

在教育超市南面52亩空地上新建5500平方米宿舍三幢计16500平方米,可以新增床位2000只,满足学生6000人的住宿及留出部分床位给成教学院。同时改建宿舍2号楼改为教工宿舍,约有200只床位,将现在的宿舍1#3#4#5#6#5幢楼集中围成独立的女生宿舍有2868只床位,并装有监控,确保学生宿舍安全。

新建的三幢学生公寓及7#8#楼为男生宿舍有3000只床位,教二楼现有的780只床位作为宿舍楼大修及男女比例需调整时的备用房。

3.实习实训楼及浴室

拆除现有的物流实训室及原有的老浴室、锅炉房、老餐厅、教工宿舍,新建22000平方米实习实训楼及浴室1000平方米。现有浴室642平方米,男女各有淋浴位108只,已不能满足师生的需求,并且7#8#楼学生离浴室太远,拟在8#楼西侧新建浴室1000平方米,淋浴位不少于200余只。

4.绿化系统及休闲区

利用蒋家港天然河道的优势,沿河的北侧规划一个休闲广场,沿河增加观赏型的绿化及草坪,和现有的图文信息大楼前二侧的绿化带,结合成为校园生活中有机的部分,使优美的自然环境陶冶师生的情操,优雅有序的人工环境营造浓郁的人文学术气氛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

校园文化建设规划
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

校园文化是高等院校建设的重要内容之一,是一所学校精神财富和物质财富的综合文化成果。为进一步加强对校园文化建设的指导和统筹,明确校园文化建设的阶段目标和任务,采取有效措施切实提升校园文化建设的内涵,提高校园文化建设的层次,推进校园文化发展和繁荣,根据学院“十二五”规划,特制定本规划。

一、指导思想

以建设社会主义核心价值体系为根本,以实施科学文化素质教育为基础,以建设优良校风、教风、学风为重点,以丰富校园文化生活和优化校园文化环境为抓手,弘扬主旋律,突出高品位,提倡高格调,整体推进、分步实施,加强管理,注重积累,努力建设充满活力、特色鲜明的和谐校园文化。

二、总体目标

通过开展校园文化建设,进一步理清和强化办学理念,凝练和弘扬校园精神,营造和浓厚优良校风,形成以“自尊、自强、认真、求真”为核心的和谐校园文化。努力在以下几个方面形成标志性成果:

1)形成较成熟的校园精神文化。凝练形成办学理念、学校精神、校训、教风和学风。师生员工高度认同学校办学理念,学校精神深入人心,发扬光大。

2)逐步建成和谐优美、内涵丰富、格调优雅、特色鲜明的校园人文环境和自然环境。

3)营造学习氛围浓厚、创新意识强烈、学科交叉融合的优良学术环境。

4)形成系统美观的校园文化标识,并得到广泛传播。

5)逐步建成有影响、有特色的品牌文化活动项目。

6)健全完善各项管理制度,体现严谨求实、高效创新的工作作风。

三、主要工作

1.规范各类重大仪式活动。使学校各种学术活动、文化活动、庆典仪式等制度化、规范化。将升旗仪式、开学典礼、毕业典礼和表彰颁奖等仪式类活动办得隆重、热烈、简朴,富有特色,激励师生奋发向上,珍视荣誉。

2.加强学生科技文化活动。以学校传统的“学生科技文化艺术节”、“社团文化艺术节”等学术文化活动为载体,开展丰富多彩的学生课外科技文化活动,积极组织学生广泛参加各类科技竞赛和学科知识竞赛,培养学生的科学素养、创新精神,提高其自学能力、动手能力和创造能力。

3.开展主题教育活动。把开展主题教育活动作为促进优良学风形成的有效手段和途径。在学生中广泛开展祖国观念、人民观念、党的观念、社会主义观念教育,开展诚信文明和遵纪守法教育,开展民族精神、传统文化、公民道德意识教育,引导学生遵循“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。

4.完善学风建设工作机制。制定学风建设意见,成立学风建设领导小组,加强学风建设督查与考评,完善学风建设长效机制,努力形成勤于学习、善于思考、刻苦钻研、团结协作、诚实守信、比学赶帮的优良学风。

四、实施计划

1.加强文化活动品牌建设。按照“大型活动届次化、精品化;中型活动院系化、特色化;小型活动社团化、班级化、经常化”的活动思路,大力开展各类特色鲜明、参与面广的大学生文化、体育、艺术、社会实践等活动,精心打造文化活动品牌,丰富校园文化生活,拓展学生素质。

2.加强校园文化阵地和设施建设。加强校报、广播、网络、宣传栏建设,改善硬件条件,提高制作、管理质量和水平。增加学生活动场所,改善活动条件。

3. 以创建文明单位、平安校园为载体,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、团结和睦的行为规范,建设环境优美、整洁卫生、安静和谐的文明、平安校园。

4.整合资源,加强管理与指导,打造三支具有东海特色与品牌的学生社团。在现有学生社团的基础上,“东海合唱团”、“东海舞蹈社”、 “东海运动队”三个社团,并对这三个社团的活动时间、活动地点、活动经费予以保证。

 

 

版权信息 | 联系我们 | 更新日志 | 网站地图
版权所有:上海东海职业技术学院 |  备案号:沪ICP备05052048号