贯彻落实上级党组织决议、决定和工作部署情况(4)

编辑:ybh1355 文件来源:东海学院 浏览数:3592 发布时间:2011-11-20

(二)文明修身活动

通 知

东党字[ 2009 ]27

关于开展“敬师长,孝父母,报社会,学做人”

文明修身伴我行系列主题活动的通知

各总支、党校、学生工作部、团委:

至此五四运动九十周年,建国六十周年之际,为继承五四爱国精神,结合学院开展以“塑文明形象,展学子风采,创优良学风”为主题的教育活动,配合全市正在进行的“迎世博,讲文明,树新风”活动,促进大学生文明修身,使之养成文明高雅的个人品质和行为规范,关心身边的事,带动身边的人,齐为世博添彩,共创和谐校园,经党委研究,决定开展“敬师长,孝父母,报社会,学做人”文明修身伴我行活动系列主题活动。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,建设社会主义核心价值体系,加强学院三风建设,促进校园和谐文明。

1、校园文明修身动员大会暨文明主题活动启动仪式

阐述举办本次主题活动的目的、内容和意义,以党校学员为代表做出文明倡议和响应,使全院师生能够了解,并且通过自身努力以各种形式践行。将文明之种撒播到每位师生的心田,让礼仪之花处处开遍。

牵头部门:两办

参与部门:党校,学生工作部,教务处,总支及所属支部,团委、学生会,师生代表

活动时间:519

2、文明修身典型事例宣传

各系学生会以黑板报、海报、简报、报纸、期刊、宣传栏等为载体,结合月文明主题,宣传古今中外的文明修身典型事例。同时,积极发掘发生在身边的文明小事例。

牵头部门:团委

参与部门:系团委、学生会

活动时间:6月至12

3、学为人师,行为世范

由教务处发出倡议,提出要求,请所有任课教师积极配合学院的文明修身活动,抓好上课阶段的文明建设。首先从教师自身做起,认真备课;上课时不接电话,不讲与课程无关的内容,不随意离开教室;不在公共场所、公共时间抽烟,不抽游烟。学为人师,行为世范。进而带动任课班级学生的文明修身建设。

牵头部门:教务处

参与人员:所有任课教师

活动时间:9月至12

4、文明修身大讨论

在学生中以班级为单位进行讨论,形式包括主题班会、团日活动、特色沙龙等。让学生进一步树立文明意识。辅导员、各级团委应帮助学生制定修身计划。

牵头部门:学生工作部

参与部门:各班级和团支部

活动时间:10

5、文明标兵评选活动

以在校学生为对象,结合日常行为,评选文明标兵。

牵头部门:学生工作部

参与部门:总支所属支部,团委、学生会,各班级

活动时间:11

6、“敬师长,孝父母,报社会,学做人”文明修身伴我行主题晚会

阶段总结各班级、个人的文明修身计划、特色活动、动人事例,以及文明标兵事迹材料,选取典型以歌曲、舞蹈、小品、相声、话剧、诗歌、朗诵等各种创作形式搬上舞台,于创作中学习,在学习中创作。

牵头部门:团委

参与部门:总支及所属支部,系团委、学生会,各团支部

具体做法:先由各支部、系团委、团支部上报节目,团委进行审核筛选,12月上旬在院内以文艺汇演的方式进行。

三、活动要求:

1、活动内容要着力反映广大同学,特别是入党积极分子、学生干部在自尊自强,文明修身等方面的思想风貌和优秀表现。

2、活动主要在基层开展,注重活动的过程所能起到的良好效果。

3、要把此次活动作为学习实践科学发展观,迎世博、讲文明、树新风,促进学院健康协调可持续发展的一项举措,作为2009年思想政治教育的重要内容,形成院系领导重视,各部门密切配合的工作机制,切实做好宣传组织发动工作。

******上海东海职业技术学院委员会

2009年5月15