您当前位置:Skip Navigation Links上海东海职业技术学院>东海主页>东海新闻信息

贯彻落实上级党组织决议、决定和工作部署情况(3)

编辑:ybh1355 文件来源:东海学院 浏览数:3504 发布时间:2011-11-20

 

(一)创先争优

3 积极开展“创先争优”活动,大力推进学校工作

一个口号,二个结合,三个抓手

——上海东海职业技术学院积极开展“创先争优”活动,大力推进学校工作

今年开学以来,为积极贯彻落实中组部关于在基层党组织、共产党员中开展“创先争优”活动的要求,切实发挥党员的先锋模范作用,在学校党委的统一领导下,我校以“一个口号,二个结合,三个抓手”为载体推进各项争创活动。

“一个口号”即学校以“我是党员我奉献”为活动口号,在基层中积极开展以“推动发展促和谐”、“服务学生育人才”为主题的一系列干群活动。

“二个结合”一是与创建市精神文明单位工作有机结合2009年,我校荣获了上海市教委级文明单位的称号,为使学校的精神文明水平再上新台阶,全校在“创先争优”的背景下,学校决定正式向上海市文明委、上海市教委文明办提出申报市级文明单位,并加紧落实了各项创建工作。目前,创建市文明单位的工作已经落实到学校工作的方方面面。学校主要在创建特色上下功夫,如落实法人治理结构、从民办院校特色出发抓好党建、加强内涵建设、重视“品质+能力”的应用型人才培养等,争取文明单位上一新台阶。二是与迎接人才培养评估工作有机结合。新一轮的评估工作明年又要在我校进行,这是巩固学习实践活动成果的一次有利促进,也是“创先争优”活动的具体化。学校于1022召开了迎评动员大会,成立了迎评工作领导小组,落实工作、责任到人,会议要求将评估工作与“创先争优”活动紧密结合,通过“评建结合”达到“质量提高”的目的。

此外,为将“创先争优”工作落到实处,学校围绕“三个抓手”展开了系列主题活动。一是“创先争优”抓载体,创立了文明校园巡视岗。发动党员干部、党员教师、党员学生和入党积极分子每日挂牌上岗参与校园文明检查,分时段巡视教室、宿舍、食堂和操场等场所,及时纠正不文明行为,清除校园的脏乱差现象。同时,机关党总支还组织所有党员干部利用午休时间打扫校园卫生,共同创建和谐文明的校园环境。二是进一步加强大学生党建工作力度。为贯彻落实市教委召开的加强大学生党建工作会议精神,我校就如何提高学生党员发展质量、合理加快发展步伐,召开了工作交流会。学校根据市教卫党委文件要求,于1018日起开展了预备党员集中教育培训活动,对所有在校教职工预备党员、学生预备党员进行系统的党性教育,校长、党委书记为学生授课。培训共计20个课时,并结合参观革命故居等实践环节提高师生预备党员的党员意识和政治素质。三是院系党支部积极开展丰富多彩的主题党日活动。院系支部已拟定方案自10月起陆续开展“让党徽在东海校园中闪光”的主题党日系列活动。相继在支部内举行主旋律演讲比赛、文明班组评选、爱心服务群众、追寻英雄足迹等形式多样的党员活动,将党的工作走进课堂、走向社会,让党徽闪耀在校园的每个角落。

 

版权信息 | 联系我们 | 更新日志 | 网站地图
版权所有:上海东海职业技术学院 |  备案号:沪ICP备05052048号