成人高等专科教育
《物流管理》教学计划
《会计》教学计划
《报关与国际货运》教学计划
《机电一体化》教学计划
《商务日语》教学计划
《环境艺术设计》教学计划
《国际商务》教学计划
《汽车运用与维修》教学计划
本科(自学考试)
《销售管理》教学计划
《物流管理》考试计划
获奖名单
2010学年第一学期优秀学生干部
2010学年第一学期奖学金名单
2010-2011学年第二学期获得各类奖学金学生名单
2010-2011学年第二学期优秀优秀学生干部名单
2010-2011学年第二学期特殊进步奖学生名单
 

《物流管理》专业教学计划

 

一、培养目标

本专业培养能适应我国社会主义现代化建设需要的德智体全面发展的具有管理、经济、法律基本理论,熟悉现代物流管理的基本原理和方法,具备对物流管理实践问题进行研究分析与处理的能力,从事物流业市场调查与研究、物流管理、物流设施规划与建设、物流配送与仓储管理等工作的德才兼备的物流管理的高级应用型专门人才。

二、规格要求:

热爱社会主义祖国,拥护党的路线方针政策,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论基本原理和“三个代表”重要思想,具有良好的思想品德;掌握本专业必需的理论知识,具有从事本专业实际工作的基本技能,具有较高的职业技能;具有较快适应生产、服务、建设、教学、管理第一线岗位需求的实际工作能力和素质;具有创新精神,良好的职业道德和健康的体魄。

具体要求:1、系统掌握管理学、经济学和现代物流管理的基本理论、基本方法、基本技能,了解本学科的理论前沿和发展动态。具有较强的语言文字表达能力、人际沟通能力、计算机操作运用能力、资料查询整理能力、综合分析及创新实践的能力。2、身体及心理健康,具有正确的价值观。

三、修业年限  业余三年

四、专业主干课程说明

基础会计:

基础会计是经济学科各专业必修的专业基础课。通过本课程的学习,使学生能够比较全面的了解、掌握会计的基本原理、基本方法和基本技能,为后续专业课程的学习打下基础。

管理学原理:

管理学基础的主要内容:管理学的基本概念、知识、思想;企业管理的基本知识;预测决策的基本理论和方法;计划工作的方法与原理;组织工作的原理与方法;领导与控制的基本理论与方法。

统计学原理:

本课程主要内容:统计学的研究对象和方法、统计学的基本范畴、统计组织和管理、统计调查的意义和种类、统计调查方案、统计调查方法、统计整理的意义和内容、统计分组、统计分布、统计表、总量指标、相对指标、平均指标、变异指标、综合指标的应用、抽样推断的意义和内容、抽样误差、抽样估计的方法、抽样组织的设计、假设检验的意义与假设命题、回归分析、指数的意义与种类、综合指数和平均指数、因素分析、统计比较、统计综合评价。

经济法概论:

通过本课程的教学,能使学生掌握一些经济法的基础知识;熟悉一些常用的重要经济法律、法规的基本内容;增强法制观念并初步具有运用自己所学过的法律知识观察、分析、处理有关实际问题的能力。

运输管理:

本课程系统地阐述了物流运输管理的基本概念、理论和运作方法。主要内容包括:绪论,物流运输概述,物流运输基础,物流运输组织,物流运输选择与决策,运输成本、绩效和价格管理以及物流运输商务管理。

采购供应与管理:

主要介绍采购战略、采购需求确定、供应商选择与管理方法、采购价格确定、采购谈判、采购合同制订、采购质量保证与采购绩效评估等基本理论和方法。

物流信息技术:

《物流信息技术》是物流管理专业的核心课程,也是其他课程的重要基础。

本课程的主要内容:物流信息系统概述、数据库管理与网络技术、物流管理信息系统、物流条码技术、物流EDI技术、GPSGIS技术、智能运输系统概述

供应链管理

通过本课程的学习,学员应能比较全面地掌握供应链管理的基本理论、基本知识;熟悉供应链管理的基本方法;了解供应链管理的发展趋势;并能够运用所学知识对实际问题进行分析和判断,提高认识问题、解决问题的能力。

配送管理:

该课程的开设旨在使学生全面了解物流配送的基本内容、基本原理,现代物流配送的方式与技术,物流配送中心的运输与信息管理、企业物流配送的基本方式、作业管理与运作要求。该课程主要是让学生学习后,能够开展与企业物流配送、交通运输配送、配送中心的规划与管理相关的工作。

现代物流基础:

本课程的主要内容包括:物流管理基本原理、流通业物流管理、制造业物流管理。第三方物流管理、物流信息、供应链管理、物流组织机构与人员、物流发展热点问题等。

通过该课程的学习,要求学生理解物流、物流管理、第三方物流管理及其他有关基本概念,掌握和应用物流管理的基本原理和方法。并能够理论联系实际,对于较简单的物流问题能给出合理的解决方案。

电子商务:

课程主要内容:电子商务基本概念、电子商务的应用环境、Internet对企业商务的影响、企业电子商务应用、Internet资源浏览和搜索(IE) 、电子邮件(Outlook) 、创建Web站点、用FrontPage编辑器制作网页、在页面中使用图像和表单等。

经贸英语函电

本课程是专业选修课。课程结束时,学生应掌握外贸英语函电的基本词汇、基本句型和基本格式,能用英语草拟并阅读一般外贸业务文、电。

 

各学科教学进程计划

 

课程名称

 

(包括毕业作业等)

教学时数/学分

理论教学按学年学期分配

考核方式

学时

第一年

第二年

第三年

考试

考查

基础

1

毛泽东思想、邓小平理论概论和“三个代表”重要思想

54

54

 

3

3

 

 

 

 

 

 

2

思想品德修养与法律基础

32

32

 

2

 

2

 

 

 

 

 

3

计算机应用基础

72

36

36

4

4

 

 

 

 

 

 

4

基础英语

108

108

 

6

 

3

3

 

 

 

 

5

体育

36

4

32

2

2

 

 

 

 

 

 

6

军训

18

 

18

1

1

 

 

 

 

 

 

专业基础

7

基础会计

72

54

18

4

 

4

 

 

 

 

 

8

物流数学

90

90

 

5

5

 

 

 

 

 

 

9

管理学原理

54

40

14

3

3

 

 

 

 

 

 

10

经济法概论

54

40

14

3

 

3

 

 

 

 

 

11

统计学原理

72

60

12

4

 

4

 

 

 

 

 

12

运输管理

72

66

6

4

 

 

 

4

 

 

 

13

采购与供应管理

72

66

6

4

 

 

4

 

 

 

 

14

物流信息技术

72

40

32

4

 

 

4

 

 

 

 

15

供应链管理

72

60

12

4

 

 

 

4

 

 

 

16

配送管理

72

60

12

4

 

 

 

4

 

 

 

17

现代物流基础

72

72

 

4

 

 

 

4

 

 

 

选修课

18

电子商务

54

30

24

3

 

 

3

 

 

 

 

19

经贸英语函电

54

27

27

3

 

 

3

 

 

 

 

20

毕业实践(含毕业论文)

420

 

420

28

 

 

 

 

14

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

总学时数

17100

1023

687

95

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周学时数

 

 

 

 

18

16

17

16

14

14

 

 

 

授课门数

 

 

 

 

6

5

5

4

1

1