懂得感恩,一生充满快乐和幸福――继续教育学院举行感恩教育专题报告会

编辑人员:lyl    发表日期:2017-05-08    浏览次数:546

55日下午,继续教育学院在报告厅举行“感恩教育专题报告会”,聘请徐汇区关工委报告团副团长、上海市五老德育讲师团讲师程关根老师作《懂得感恩,一生充满快乐和幸福》的专题报告。徐汇区关工委报告团20位老干部参加了报告会,学院1516级全体学生聆听了报告。

报告厅里座无虚席,鸦鹊无声,同学们被程老师激情生动的讲课所吸引和感动着。程老师首先以倡导感恩教育的历史背景和社会现实背景为引子,例举了很多因感恩缺失带来的严重危害,阐述了感恩教育的重要意义,感恩教育对建立社会主义核心价值观、建设和谐社会,弘扬中华民族文化传统等起到了润物无声的促进作用。接着,程老师引经据典,向同学们讲述了许多感恩的故事,从动物通人性的感恩行为、小朋友本能的感恩举动直至名人、伟人、国家领袖的感恩事例,通过视频、音乐和程老师满怀深情的语言表达,感染了会场的每一个人,情到深处,台上的程老师和台下的师生都情不自禁地流下了感动的泪水。程老师用生动的事例诠释了感恩的丰富内涵,他说:父母对我们有养育之恩、老师对我们有教育之恩、同学对我们有帮助之恩、军队对我们有保卫之恩、祖国对我们有呵护之恩、共产党对我们有栽培之恩……。因此,我们要感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩社会、感恩共产党。总之,懂得感恩,一生充满快乐和幸福。

最后,程老师对同学们提出了如何学会感恩的要求,感恩从孝敬父母开始,从尊敬老师开始。“千里之行,始于足下”, 希望同学们把感恩落实在学习上、行动上,好好学习,好好做人,回报父母、回报社会。

报告会圆满成功,此次报告会是一次触及灵魂的感恩教育课,是学院第二届“感恩孝道教育”系列主题活动的内容之一,相信通过这次报告会,一定会感动学生的心灵,从而化为认真学习,回报父母、回报社会的动力

报告会后,学院与徐汇区关工委报告团老干部进行了座谈。项家祥校长参加了座谈会,项校长对老干部们到我院来传经送宝表示欢迎和感谢,向老干部们讲述了东海学院的发展概况和发展前景。继教院张才龙常务副院长向老干部们通报了继续教育学院的概况。老干部们还参观了学校校史陈列室。