继续教育学院召开学生工作研讨会

编辑人员:lyl    发表日期:2017-01-06    浏览次数:983

  15日上午,继续教育学院在校党建阅览室召开了学生工作研讨会,会议由学工办主任尤老师主持,学院全体教工参加了会议。会议首先根据校党委东党字(201630文件精神,学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,围绕习总书记的讲话精神对于指导我们学生管理工作有何重要意义以及我们在实际工作中如何贯彻全国高校思想政治工作会议精神的主线,结合学院学生工作的难点和特点展开了认真的研讨。

  在会上,每个辅导员都作了经过认真思考和准备的发言,根据各自所带班级的情况,分析目前班风、学风的主要顽症、学生管理工作中遇到的最大瓶颈以及成功的经验和失败的教训,提出解决的思路和对策。为了提高会议质量,研讨会前,学院根据实际情况,为每位辅导员拟定了发言主题。诸如:如何进一步创新团委学生会的工作,发挥学生会干部的作用?学生基础差,上课听不懂从而失去信心怎么办?如何进一步提高到课率、听课率?如何提高学生对自考本科的积极性和通过率?如何做好后进学生的转化工作?如何真正落实禁烟政策以及解决宿舍脏乱差问题等等。讨论热烈,发言有思路,有对策。其他不担任辅导员的老师也建言献策,踊跃发言。

最后,张才龙院长作了总结发言,他首先对我院近年来学生工作取得的成绩给予高度评价,然后肯定了这次研讨会的必要性和有效性,接着对做好学生管理工作提出了要求,他说,要做好学生工作一要有责任心,二要有自信心,三要有科学的方法。归结为三名话:春风化雨的思想教育、无怨无悔的情感投入、持之以恒的严格管理。

此次研讨会非常成功,使参会的所有老师都达成共识,明确目标,我们的工作对象虽然是成教生,但是我们要在实践中贯彻落实习总书记的讲话精神,创新思路,在下学期的学生管理工作中更上一层楼。