孝心、爱心、上进心—记继续教育学院第二届感恩教育系列主题活动开幕式

编辑人员:lyl    发表日期:2016-11-08    浏览次数:987

感恩、孝道,是中华民族优良的道德传统,学会感恩、孝敬父母的教育是最基础的道德教育。114日下午,继续教育学院“第二届感恩教育系列主题活动开幕式”在报告厅隆重举行。校长项家祥、党委书记赵佩琪、党委副书记王玉、校党政办主任李希萌、校学工部部长杨瑾以及部分家长代表出席了开幕式。

在精心布置的充满浓浓孝心、爱心氛围的报告厅里座无虚席,继续教育学院副院长张才龙的开幕致辞拉开了第二届感恩教育系列主题活动的序幕。一首声情并茂的歌曲《母亲》感染了全场,小品、朗诵等节目以不同的艺术形式向大家传递了爱和孝的正能量。

接着,大屏幕上播放了一段《感动中国》2011年度人物孟佩杰的视频:孟佩杰从8岁开始十几年如一日照顾瘫痪的养母,撑起了一个家。另一段视频讲述的是模拟二十年后面对父母年老的模样时心酸和不舍的情景又一次震撼了学生的心灵。学生代表会计151班的林段段、国商161班的王易凡先后朗读了《写给父母的一封信》,会计151班的王璐叙述了她与爸爸妈妈的故事,他们的发言情真意切,表示了对父母养育之恩的感谢和感恩回报的决心。发自内心的表露,使他们的言语从哽咽到泣不成声,台上台下都为之流泪,形成共鸣。尤其是王易凡同学含泪讲述了爸爸妈妈培养自己的艰辛和不易,忏悔自己的不懂事和一再犯错,决心一定要报答父母养育之恩,当主持人把台下的妈妈请上台时,全场响起一片热烈的掌声。6位家长代表走上台接受儿女的献花与拥抱,此情此景让所有人感动。家长代表也表达了对学院感恩孝道教育的感谢以及无怨无悔抚养子女的感言。在主持人的号召下,全体学生当场向自己的父母发了一条感谢的短信,表达肺腑之言。

开幕式上还演出了歌曲《父亲》《感恩的心》、书法表演“百善孝为先,常存仁者心”等节目和学院第一届孝星事迹回顾,这些孝星一张张熟悉的笑脸,一个个感人的故事,再一次震撼了学生的心灵。

校党委书记赵佩琪在大会发言中高度肯定了学院始终把感恩、孝道教育作为学生德育教育的主线常抓不懈的思路和做法,要求大家继续努力,扎扎实实把感恩孝道教育主题活动抓好抓实。党政办主任李希萌说,今天的主题活动让人感动,但感动之后希望同学们化为行动,做一个有孝心、爱心和上进心的人。

继续教育学院第二届感恩教育系列主题活动以感恩为载体,通过激发学生内心的孝心、爱心和上进心,提高学生的责任意识和道德水准。相信通过这次主题活动,一定会感动学生的心灵,从而化为认真学习、回报父母、回报社会的动力。

?QQ图片20161107152929.jpgIMG_0714.jpgIMG_0797.jpgIMG_0825.jpgQQ图片20161107153025.jpgQQ图片20161107154719.jpg